本栏要闻
公示公告
您的位置: 首页 > 公示公告
江安县人民政府办公室关于抓好2016年粮油发展工作的通知
  • 文章来源:江安县人民政府
  • 作者:
  • 发布时间:2016/9/13 10:18:23
  • 文章阅读:

   江安县人民政府办公室

 

  江府办函〔2016〕42号

 

  江安县人民政府办公室

 

  关于抓好2016年粮油发展工作的通知

  各乡(镇)人民政府,县工业园区管委会,县直有关部门:

  根据《宜宾市人民政府办公室关于抓好2016年粮油产业工作的通知》(宜府办函〔2016〕99号)和《江安县人民政府关于落实粮食安全县长主体责任的实施意见》(江府发〔2016〕23)精神,结合我县粮油产业实际情况,现就抓好2016年粮油产业发展工作通知如下。

  一、认清形势,落实责任

  2015年,我县粮食总产量22.92万吨,同比增产3.09%,增长幅度全市领先,但粮食生产及粮食安全形势依然不容乐观,全县人均占有粮食已抵近400公斤“红线”。一是粮食销售价格较低而生产成本较高,种植效益进一步降低,农民种粮积极性受到进一步影响。二是受耕地资源“硬约束”制约,稳定粮食有效播种面积的压力越来越大。三是粮食流通受需求变化和储备等条件制约,出现“销售难”现象,对规模经营者带来了巨大压力。因此,各乡镇、各部门务必强化使命意识、大局意识,认真履行粮食安全县长主体责任,深入贯彻中央、省、市一号文件精神,加快转变农业发展方式,深入推进农业供给侧结构性改革,围绕粮食生产能力“十大工程”建设项目,积极谋划“十三五”粮食安全保障体系建设任务,认真抓好2016年粮油产业发展工作,切实落实粮食安全保障措施。

  二、明确任务,突出重点

  2016年全县粮油产业发展目标任务是:粮食产量达到23.15万吨,油料产量0.74万吨以上;全县耕地保有量为38.6万亩以上,新增有效灌溉面积1万亩,新建高标准农田示范区3.09万亩,适度规模经营面积达到0.89万亩;新建粮油服务“综合体”2个,测土配方施肥36万亩,耕种收农机化水平达到39%,专业化统防统治率达到40%(各乡镇2016年粮油产业发展目标任务见附件)。

  (一)实施粮食功能区建设。按照“核心区不低于5000亩、高标准农田达到梯格化标准、机械化水平70%以上”等认定标准, “项目整合、统一规划、协同建设、达标认定、分头交账”原则,在大妙乡和底蓬镇打造“全年粮油(经)复种、全域可排可灌、全面绿色防控、全程农机作业”粮食生产功能区2个以上,配套建设开展兼具集中育秧、粮油烘干、产品储存、粮油加工等基本功能的产区服务“综合体”建设。

  (二)拓展适度规模经营。以提高适度规模经营补贴标准和完善跟踪扶持政策为推力,以搭建耕地流转平台和开展职业农民培训为抓手,因地制宜地采取土地流转、股份合作、全程托管、联合生产等多种方式,全力以赴拓展适度规模经营,逐户落实种粮大户同保护价托市收购网点、粮油加工企业、区域性特色粮油经营单位的对接,确保全县30亩以上粮食规模种植户达到163户、经营面积达到0.89万亩以上。

  (三)开发特色粮油资源。积极挖掘区域性生态、土壤、气候、品种、水质以及历史文化、加工工艺等优势资源,落实“绿色农业”行动计划,完善生产技术规程和产品质量规范,开展“三品一标”创建和品牌建设工作,推进个性化粮油产品开发,提高特色粮油效益水平。2016年全县特色粮油生产面积达到4.3万亩,新增粮油加工企业1家,注册商标2个以上。

  (四)实施“优粮名酒”工程。以“宜宾糯红高粱”地标产品标准化种植为重点,采取“政策引导、企业自主、部门配合、示范推进”方式,在全县7个主要产区实施“优粮名酒”原料示范基地建设,建成“宜宾糯红高粱”标准化生产基地1200亩以上,力争推出“双地标”新型品牌白酒上市。

  (五)实施马铃薯“主粮化”工程。以品种改良、生产示范、营销服务、加工开发为主线,开展一个脱毒种薯繁育中心、两个种薯繁育基地建设,推动全县春、秋、冬三季马铃薯生产,扶持发展马铃薯专业市场和加工营销企业,逐步完善马铃薯“主粮化”产业体系。2016年全县马铃薯生产面积达到2.9万亩以上。

  三、落实措施,强化保障

  (一)完善支持保护政策。一是深入宣传和严格执行耕地地力保护补贴面积的核实办法,严格落实入户核定和乡(镇)、村两级公示制度,纠正部分基层干部简单按人口、面积分摊补贴资金行为。二是继续规范粮食适度规模补贴资金使用管理办法,完善种粮大户面积核定、贷款贴息、重大技术推广和服务项目补贴办法,加快完善农业担保体系建设有关工作并尽快运行。三是认真抓好农业保险政策的落实工作,严格落实“三到户”投保理赔措施,适时开展绩效评价和跟踪监督工作。四是要将产粮大县奖励资金、农业建设项目资金、科技推广和成果转化资金等优先向粮食生产功能区,向适度规模经营户倾斜,加速完善配套功能。五是发展改革(粮食)部门要组织国有粮库、粮油加工企业、特色粮油经营单位等市场主体,针对30亩以上粮食适度规模经营户要逐户落实收购地点、质量要求、交售数量和保护价格等对接工作,消除种粮大户后顾之忧。

  (二)提升科技应用水平。各农口部门和推广单位要积极创造条件,加快新品种、新技术研发试验,引进改良和示范推广工作,努力推进粮油产业技术取得创新突破。县农业局要按照“绿色农业”行动计划要求,针对不同区域、不同地型的水田和旱地编制绿色增产技术模式,整合优质高产品种、绿色防控技术、测土配方肥料和先进适用机型开展集成示范。鼓励农业部门、种粮大户针对特色粮油的开展品种选育、资源保护、技术研究和开发利用工作;鼓励科技人员同种粮大户开展“一对一”结对帮扶活动。

  (三)把握粮油推广工作要领。我县粮油产业正处于转型升级时期,要抓住水稻机插秧集中育秧和普及“两低两高”(低芥酸、低硫甙硫苷和高产、高品位)油菜这两个要领,推进水稻全程机械化,实现油菜品种优良化,提高劳动生产率,增加生产效益,从而带动土地流转,促进适度规模经营,壮大特色粮油基地。

  (四)抓好备耕防灾工作。一是要及时跟踪掌握市场供应、储备和价格信息,坚决打击制售假劣农资产品行为,保障市场有足量优质农资供应,为小春、大春、晚秋三季生产服务;二是要千方百计增加库容蓄积量,做好用水需求预测、引提设施修复和计划供水工作,满足农业用电、用油供给,保障春播、夏栽、冬作用水需求;三是要引导和鼓励以组建专合组织或分散服务等形式,逐步建设一支分布广泛、形式多样、可全程服务的职业农民队伍,按照有偿服务方式开展托管代耕服务;四是抓好防灾减灾系统工作,特别是抓好灾情预测预报与人工降雨、蓄水保灌与防洪排涝、种苗贮备与科技治旱等措施落实,统筹做好春旱、夏洪、秋涝、冬干防御工作。防止发生成片撂荒和大面积减收、绝收现象。

  (五)落实保障措施。一是各乡镇、有关部门要认真履行粮食安全领导责任和部门分工职责,完善分工到岗、责任到人的责任机制,协同抓好2016年粮油产业发展工作;二是要按照今年粮油产业“十项”发展指标和“五项”重点建设任务工作要求,制定切实可行的实现途径、工作 计划和推进措施,确保年度工作任务圆满完成。

  附件:江安县2016年粮油产业发展任务表

  江安县人民政府办公室

2016年6月3日

友情链接
  • Copyright 2016 http://tqz.jaxcb.gov.cn All Rights Reserved
  • 版权所有:江安县铁清镇人民政府
  • 电话:0831-2830068 邮编:644209 地址:江安县铁清镇
  • 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1440×900
  • 蜀ICP备06003811号-1  网站维护:0831-2632777
  • 川公网安备51152302000153号